【自作はロマン】鯛だしラーメン
スーパーで鯛が一匹のまま
安くなっていました。
奥さんは鯛の刺身が好物なので
買って捌きました。
サクや捌かれたものも楽でいいですが、
自分で捌くと取れ高がちがう。
個人的にはタイの鱗の素揚げが
最高のつまみだと思います。
鱗を剥がさずに皮を剥いでキッチンバサミで
小さくして、揚げるだけ。
塩をパラリで無限に酒が飲めます。
残ったアラは臭み抜きのために
グリルで焼いてから
香味野菜、しいたけ、昆布、煮干しと
低温で出汁をとりました。
低温とか言ってますけど
電気圧力鍋の保温機能です。
麺は自家製縮れ麺です。
細麺、太麺とラーメンに合わせて変えますが、
家族には一番人気があります。
個人的には宮城の超人気店
麺舞杉のやにかなり寄せられた気がします。
2,3年前に1回食べただけなので
おそらく気のせいです。
もう少しで小遣い日。
どこに食べに行こうか考えているこの時間が
一番幸せな時間かもしれません。